www.888.tc www.888.gs
【三世因果】

  佛教創立初期一方面批判婆羅門教義,同時也反對非婆羅門教的各教派。但是佛教和婆羅門教以及各教派的思想都有淵源,佛教接受了他們的某些思想,而根據“緣起”和“業”的理論,予以另一種解釋。

  三世因果的解釋“三世因果”指的是前世造因,今世受果,今世造因,來世受果。其他宗教只談現在世,或只論及現在、未來二世;因此,三世之說可視為佛教教理的主要特色之一。   所謂三世因果業感之理,即現在世的苦樂乃過去世善惡的業報,而現在世善惡業又感未來世苦樂之果;現在的因招致未來的果,因果連續而有無窮生死,此乃迷界流轉的相狀。又,由於善惡業的性質及強弱不同,使得感果的時期不僅限於次生。

  認識三世因果的意義、佛出世的因緣,是為的甚麼?因為佛是覺的,人是迷的。人既是迷的,所以人就要受一切煩惱生死的苦。佛本大慈悲心,乘大願力降生於中印度為國王太子,享受人間尊榮富貴五欲的快樂,隨即拋棄人間富貴尊榮去修行,以至於證果成佛。佛在當時現身,因為要覺悟人的迷,所以現身作個模範,使人曉得了卻一切煩惱生死的苦。既是要覺悟人了卻一切煩惱生死的苦,所以隨順人的語言文字,依人類種種差別病而說種種方便救人的法。這佛說覺悟迷妄的法,就名佛法。依佛法推究,人不能夠了卻一切煩惱生死的苦,是由於不明白佛說三世因果的緣故;今天略將世人謬解因果的與佛所說的因果,兩相比較說明之。

  世人因為是迷的,所以對於佛說的因果就茫昧不知:或者說沒有因果;或者憑著意識的理想去推測,謂大地山河是自然變化而有的,謂人是由祖傳父父傳子而來的;又或謂大地山河及人是有創造者的,所以人同萬物都是另有個主宰的。由上種種謬解妄見,發出種種言論,世人被這種種言論所惑,就有不信因果的:謂人在父母未生以前沒有甚麼,至於百年生死以後也沒有甚麼,這種斷見一生,就要任意妄為,不怕因果報應。也有迷信神教的:謂人作了善,神就默佑,使得享受愛的果;人作了惡,神就譴責,使得享受非愛的果。統觀以上種種說法,不是屬於無因果派,就是屬於謬解因果派,這兩派皆足以使人生一種僥幸心,以為作了惡可以幸免的。那曉得昧於佛說的因果,就要墮落因果報應,不能夠免卻生死的苦。若明白佛說三世因果的道理,曉得人生不是突然而生的,死也不是就可以了的。因為人身是地水火風四大假和合而成,人到死的時候,四大假和合身雖死,而業識實在沒有死。明白這個業識的道理,那佛說三世因果的道理,也就容易明白了。何以故?因為人生已前,有生不止前一世乃至於無始,死後也不是可以了的,乃至於盡未來際也沒有止息的時候。這無始終、無內外的業識,就是從無始以來自家所作善惡業力,積集而成業識。善的業強於惡的業,則善業先成熟而感受善果;惡業強於善業,則惡業先成熟而感受惡果。因為有善惡種種大小多少差別,所以就感受貧富、貴賤、賢愚種種的差別,所以古德雲:‘欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是’。平常人迷於佛說的三世因果,看見罪大惡極的人,偏偏的是富貴雙全兒孫滿堂;看見為善不倦的人,偏偏的是無兒無女,受那貧賤的苦:報應相左,遂謂沒有因果,這是由於不明白業識受生的緣故。這業識受生有因緣:業識為因,父母為緣,合緣與因而成人身。今假定有人作種種善業,這業因屬於善,當然要結善果;然必要假父母兩業緣,又須此父母有應得這個造善因受善果的兒子報應,然後才能夠藉此父母兩業緣而受生。具這三種業的因緣,就謂之同業所感。業識猶如谷種,父母兩業緣猶如土水日光人工等,因緣具足而後可以發芽結谷。善惡果報,由善惡業因而成,猶如種豆得豆、種瓜得瓜,這種因果是毫釐不爽的。世人不明白佛說因果的道理,猶如不明白長江源流的人。今假定長江向東而流,中間被山所阻,折而由北向南,南岸是平原,平原上的人就說長江源頭從山而起,至平原而止。像這種斷見,人是知道錯的。而不明白業識相續不斷與業識受生的理,那因果的理就不能夠明白,也與平原之人觀察長江的錯謬一樣。

  我們若能夠真實明白三世因果,試問有人欲受惡果報應否?所以種善因得善果,種淨因得淨果,乃至成佛,都是由於自己一念。依佛所說而行,世間惡人尚敢為惡否?故佛教昌行的時候,人人都是明白三世因果的道理,人人都是向善而行,小之可以成為自修之正人君子,大之自覺覺他化社會為良善,化世界為太平,轉五濁而為七寶,皆由於此。古德雲:‘諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教’。能夠止息諸惡,奉行眾善,就能夠自淨其意,這就是諸佛所說的教法。以上,不過將世人與佛說因果略為比較而已。

  佛教三世因果經   欲知前世因,今生受者是,欲知後世果,今生作者是。   善男信女至誠聽,聽念三世因果經。   三世因果非小可,佛言真語實非輕。   今生做官為何因?前世黃金裝佛身。   前世修來今世受,紫袍玉帶佛前求。   黃金裝佛裝自己,遮蓋如來蓋自身。   莫說做官皆容易,前世不修何處來。   騎馬坐轎為何因?前世修橋補路人。   穿綢穿緞為何因?前世施衣濟窮人。   有吃有穿為何因?前世茶飯施貧人。   無食無穿為何因?前世不舍半分文。   高樓大廈為何因?前世造庵起涼亭。   福祿俱足為何因?前世施米寺庵門。   相貌端嚴為何因?前世花果供佛前。   聰明智慧為何因?前世誦經念佛人。   賢妻美婦為何因?前世佛門多結緣。   夫妻長壽為何因?前世幢幡供佛前。   父母雙全為何因?前世敬重孤獨人。   無父無母為何因?前世都是打鳥人。   多子多孫為何因?前世開籠放鳥人。   養子不成為何因?前世皆因溺嬰身。   今生無子為何因?前世填穴覆巢人。   今生長壽為何因?前世買物放生靈。   今生短命為何因,前世宰殺眾生命。   今生無妻為何因,前世偷奸謀人妻。   今生守寡為何因?前世輕賤丈夫身。   今生奴婢為何因?前世忘恩負義人。   今生眼明為何因?前世舍油點佛燈。   今生瞎眼為何因?前世指路不分明。   今生缺口為何因?前世吹滅佛前燈。   今生聾啞為何因?前世惡口罵雙親。   今生駝背為何因?前世恥笑拜佛人。   今生拙手為何因?前世造孽害旁人。   今生跛腳為何因?前世攔路打劫人。   今生牛馬為何因?前世欠債不還人。   今生豬狗為何因?前世皆因騙害人。   今生多病為何因?前世殺生害命人。   今生無病為何因?前世施藥救病人。   今生囚牢為何因?前世作惡害別人。   今生餓死為何因?前世糟塌五谷人。   毒藥死者為何因?前世藥物毒眾生。   伶仃孤苦為何因?前世惡心侵算人。   眷屬歡笑為何因?前世扶助孤獨人。   今生瘋癲為何因?前世酒肉逼僧人。   今生吊死為何因?前世劫索在山林。   鰥寡孤獨為何因?前世狠心嫉妒人。   雷打火燒為何因?大秤小鬥不公平。   蛇咬虎傷為何因?前世冤家對頭人。   萬般自作還自受,地獄受苦怨何人。   莫道因果無人見,遠在兒孫近在身。   不信吃齋多修積,但看眼前受福人。   前世修善今享福,今生作惡後沉淪。   有人毀謗因果經,後世墮落失人身。   有人受持因果經,諸神菩薩作證明。   有人書寫因果經,世代兒孫家道興。   有人頂帶因果經,凶災橫禍不臨身。   有人講說因果經,生生世世得聰明。   有人高唱因果經,來生為人受恭敬。   有人印送因果經,富貴榮華報來生。   有人頂禮因果經,事事件件皆稱心。   有人深信因果經,同生西方極樂人。   三世因果說不盡,蒼天不虧善心人。   大眾發心廣勸化,印送此經吉星臨。   一人傳十十傳百,明因識果做善人。

  三世因果的報應的規律   (資料來自湖北陰陽地理學府)   佛教《三世因果經》主要講:一是人的命是自己造就的;二是怎樣為自己造一個好命;三是行善積德與行凶作惡干壞事的因果循環報應規律。?   因果循環報應規律有三種形式:《涅木經》講:"業有三報,一現報,現作善惡之報,現受苦樂之報;二生報,或前生作業今生報,或今生作業來生報;三速報,眼前作業,目下受報"。我們明白了業有三報的道理,不僅知道干壞事作惡之人,終有報應,而且能真正做到多行善積德,不干壞事的而終得福報的結果。

  (一)現報:就是今世作業今世得報應。今世報有福報也有禍報。這種報應有的報在早年,有的報在中年,有的報在晚年。首先講福報吧。大家可以看到,有的人一生做好事並沒有得什麼好處,這是因他上一輩干了壞事,這一輩子因他行善積德,抵消前世的罪孽,因善事做多了,前世罪孽抵消了,所以有中年得福報和晚年得福報。早年得福報,一個是前世行善積德,或前世罪孽不多,這輩子行善積德多,很快就抵消了前世的罪孽所以就得早報。?   禍報也有早年報、中年報、晚年報三個階段。如有的人本來前世就有孽,今生又不行善積德,繼續干壞事,如偷盜、搶劫、坑害別人,詐騙錢、嫉賢妒能忘恩負義……,結果在青年時期就受法律的懲罰或者生大病受傷致殘……等禍報。有的人,因前世做了好事,像在銀行存的款一樣,還未用完,今生所做的壞事與前世作的好事慢慢在抵消,如果中年抵消了還不停止作惡,所以中年就得惡報。?   有的人青年,中年都很好,結果到了晚年,不是家中其他人遭災就是光留著自己孤老病重,無吃無穿,無人照管;或者老來傷殘,或者老來坐牢判刑等禍報,其道理和中年得禍報一樣。?

  (二)生報:就是前生作孽今生報,今生作孽下世報。這種因果報應,同樣分福報和禍報。有的人前世行了善,積了德,尤如在銀行存的款還未用完,故轉到今生來用,所以今生享福。如他今生雖然享福仍行善積德,像銀行存款越來越多,利息也越來越多,故下一世仍然是享福之人,為福報。?   有的人上世作的惡太多,或者老來作惡,當世清算不完,這一世就苦。如某人對前世的惡,後世的苦認識不到,繼續作惡,那他下一世還要繼續受苦難。?

  (三)速報:就是報應來得快,如昨天做壞事今日遭惡報,上午做壞事,下午遭惡報,或者九點作壞事,十點就遭惡報。因果報應不僅只是惡報,福報也如此,只要你做了善事同樣得速報。?   速報有兩種情況,一種是此人上世作的惡,這一世還未了結,而他更加變本加厲,干了更加傷天害理慘無人道之事,如有的殺人放火,有的行竊搶劫,有的暗害別人,有的販毒吸毒,有的賣假酒假藥毒害群眾,有的行賄貪污,有的詐騙錢財……,所以被押上歷史審判台,有的被判刑,有的被槍決,有的或者遭禍而傷殘,或死亡之速報。忘恩負義,知恩不報,反而相害,這種人得惡報也特別迅速。如有一個人,她在特別困難時,本人無飯吃,無房住,孩子無錢上學,丈夫的飯碗也丟了,在這種情況下,有一個老人出來幫助她安排工作,並且借房給她家住,有了飯吃,有房住,孩子上了學,她不但不感謝老人的救命之恩,反而黑了良心,貪污老人的錢,結果蒼天有眼,讓她跌斷手,看你還貪不貪。

  又有一人,多年來,他有困難,其朋友總是無私幫助他,但他總覺得一年給一萬兩萬元太少,心有貪念,就起黑心,有一天他一手拿著其朋友給的錢,一手就要害其朋友,相害未成,又對朋友進行敲詐錢財,當朋友看出他良心壞,就警告說:"你這樣做,定遭惡報",結果不僅家中凶災未平,第二天本人突然腿斷痛得要命,後又突生奇病。?   還有一人,他找到一個如花似玉的對像,對像遺憾地說:"你什麼都好,就是多了一個八十多歲的老母親",他聽後,回家就磨了一把鋒利的刀,並寫了一張紙條:"母親,不是兒子不孝,你老人家八十多歲了,該上天享福了"。然後把刀和紙條藏起來。奇怪的是那是四月天氣,這一天萬裡無雲,下午5點左右,突然烏雲蓋頂下起傾盆大雨,接著就是雷嗚閃電,一個炸雷把這個企圖殺害老母的不孝之子打得七竅流血而喪命。其老母痛失其子後,收其遺物,發現枕下面有利刀和紙條,才知其子遭雷打是報應。因此,忘恩負義之人,極易遭凶速報。?

  上面講的做了壞事,遭凶速報的事例。現在講做了好事得福速報的事例。某市有一個叫張秀花的老太太,早年喪夫,後兒女相繼都去世了,孤身一人,怕今後生活無著落,就想自殺了事,免得活著受罪。後經左右鄰居勸說才未輕生。?   她為自己在老年不痛苦,就燒香拜佛,天天口念《三世因果經》,經常做好事,做善事。一九七五年春,她在外面散步,看到路上昏倒一個不省人事的中年婦女,就叫了一個架子車將人送到醫院搶救。病人脫險後,醫生告知病人:"你的命是老大娘救的,這兩天她一直守護在你的跟前"。病人聽後感動得抱著張大娘大哭,感謝她的救命之恩。後來病人出院時,張大娘把自己僅有的一點積蓄為病人付了醫藥費,不留名也不留姓就走了。?   張大娘的錢為病人付了醫藥費,生活上自然就緊張了。她為了生存,就出外挖野菜度日。一天中午她在地裡挖野菜時,挖出一個像鐵球樣的東西,她不知銅還是鐵,就賣給上門收廢品的人。收廢品的人付幾元錢後,又把這個"鐵球"賣給廢品站。當時收購人員經檢查,就問收廢品的人這個"球"是在那裡收來的?"那人一五一十的把當時收購時情況講得清清楚楚。

  當時收購站的領導同志就派兩個人和收廢品的人一起去請老太太來,收廢品的不知發生了什麼問題,多次解釋說:"我確實是收購來的,絕沒有干違法的事"。"你不要急,把老太太請來再說"。?   張老太太看到收廢品的人和另外兩個人來請她去,也是丈二和尚摸不著頭腦,只好跟著他到收購站。站領導詳細問了張大娘挖"球"的地點後,表揚老太太說,"你老人家為國家挖出一個很貴重的寶,是漢朝王室的'純金花球',現付給您老人家人民幣八萬元。"?

  關於行善積德得福速報的事例很多,古今中外都有。張大娘行善救人而得福速報的事實,有力地證明了,種善因,得善果,種惡因,得惡果的真理。?   凡是善惡終有報。有的人認為,自己一生行善積德,從不做壞事,但什麼好處也沒得到,而有的人干壞事,不僅沒有得惡報,並且活得很快活,日子過得紅火,認為積德缺德都一樣,有的不但不堅持做好事,而且也干起損人利己之事。有的壞人認為那些行善積德的人是傻瓜,自己干壞事沒有什麼惡報,因此,就壞事越干越多,越干越大,從偷一個雞蛋到偷一條牛,從偷一分錢到攔路打劫,從貪污一分錢到貪污幾千萬,從損人利已到暗害別人,但是干壞事的人,老是把自己估計過高,認為自己干壞事是神不知,鬼不曉,自己不說別人不知道,而他們忘記了《寶鑒篇》中:"湛湛青天不可欺,未曾動念已先知。善惡到頭終有報,只爭來早與來遲"。《楞嚴經》也講:"善有善報,惡有惡報,莫言不報,時刻未到"。?

  為什麼會有的人認為,行善積德的人而沒得到福報,干壞事的人而沒得到惡報。究其原因,他們不懂得人的命運是自己造就 和因果循環報應的道理。任何事物的發生,都有其因果關系。   上面已經講過,雖然有的做了不少好事沒有得福報,是上一世欠的債沒有還清,所做的好事還不能完全抵消上一世的罪孽。有的干了壞事,沒有得惡報,就是上世做的好事像銀行存的款一樣,還未用完,從命理學上講,行善積德與行凶作惡報早與報遲的問題,是一個運氣問題。如有的小偷,在他運氣好的時候,作案不易被抓住,但他的敗運一到,他的盜竊罪暴露而被抓住。這就是"時刻一到,統統都報",大家想一想,世上凡是損人利已的,坑害別人的,干壞事的有那一個能逃脫惡報。

﹝文章來源轉載於網絡﹞

親愛的朋友:祝福您∼福慧圓滿!愚蠢的網主與您共勉!

網主期盼您能飲水思源、感恩父母孝順父母!行孝要趁早,莫待樹欲靜而風不止、
子欲養而親不待!人若不孝、縱有再大成就皆是罔然!您能力所及、多多為善助人



返回首頁

品味人生 Toplulu.com 1998 . 網主祝福您∼福慧圓滿!